Loading content, please wait..
話山話水
2015/01/31
搶完奶粉搶米? 路透社:陸瘋奢侈「日本米」

時間:2015/01/30 17:42  記者:廖雅玉

攝影:余信翰

 

 

幾年前,大陸嬰兒奶粉爆發三聚氰胺風暴,讓無數大陸民眾,到現在都來不惜多花錢,搶購進口奶粉,但現在不只是奶粉,有國外媒體發現,大陸從日本進口高價稻米,去年比前年增長了2倍,達到160公噸,質疑這是因為大陸農地污染嚴重,才讓民眾不惜重金,買進口「奢侈品」。 


同樣是米,大陸種出來的跟日本種的,有什麼不同嗎?上海這家超市業者最近觀察到,顧客消費習慣,似乎正在改變。 

TVBS記者廖雅玉:「以同樣重量的大米來說,日本進口米這一包是2公斤,要價台幣1千塊錢,至於大陸的國產米,只要台幣500元。」 

上海超市主管林楊:「日本進口米在我們超市裡的銷量,基本上是要,翻我們國產米的3倍到4倍的量。」 

不止這間超商,路透社報導更指出,去年大陸進口日本稻米的數量,達到160公噸,比前一年增長了兩倍之多,報導中分析,日本米售價,足足比市場上最便宜的大陸米貴了10倍,銷量卻能快速增長,恐怕是因為大陸農地,嚴重的鎘污染,官方數字顯示,大陸有超過16%的農地,土壤超標,連農民都不敢吃自己種的米。 

上海消費者:「它是國外的可能就沒有,這種食品安全問題,肯定是那邊(日本)質量好吧。」 

大陸官方駁斥外媒報導,強調日本米總共只占大陸稻米消費地1.2%,要用這個數字質疑大陸稻米不安全,太過牽強,大陸進口米主要來源,是泰國跟越南,至於台灣米,則因為數量少價格高,還沒有在大陸打開市場。

 

資料來源:TVBS http://www2.tvbstv.com/entry/565233

 

▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari