Loading content, please wait..
話山話水
2014/12/17
食用過期米 對人體有害

前陣子新聞報導,學校營養午餐吃的米竟然是過期米!竟然是過期米,農糧署為何不銷毀呢?


據華視新聞2009/05/50記者廖學賢、江麗君、史恩銘的報導,過期超過三年的劣質米,堆在農會倉庫裡,經農糧署批准,馬上在碾米廠絞碎。絞碎後的碎米,呈現淺黃色粉沒顆粒狀,賣給養豬戶當成飼料。飼料米營養價值很高,豬吃了好,但不是天天買得到,豬農大部分給豬吃的,是混合玉米,其他榖類絞碎後的豬飼料。

食用過期米,對人體有什麼傷害呢?

據自由時報2009/05/20記者阮怡瑜訪問大葉大學生物產業科技學系教授游銅錫的報導,存放超過三年的白米會因脂肪氧化產生脂肪酸,並可能進一步產生過氧化物,人體須「抗氧化」才能保持年輕,長期吃進過氧化物,可能會造成身體器官提早老化,進而引發相關慢性疾病。此外,若白米貯存環境不良,過於潮濕,可能會孳生霉菌、米蟲,並產生黃麴毒素,長期食用,也可能造成肝、腎功能的病變。

那麼,民眾該如何分辨過期米跟新鮮的白米呢?

農糧署中區分署長李蒼郎表示,要選購新鮮白米並不難,新鮮的白米,不但帶有淡淡稻米香,米粒完整,且純白、帶有光澤與透明感;若白米發黃、出現碎粒、夾雜物含量多、無光澤、帶有塵封霉味、外表粉粉的,都是較差的米。


 
另外,民眾買回家的白米,最好在二十至三十天內吃完,不然就要放入冰箱冷藏,以避免產生米蟲,已遭米蟲污染的白米,也建議不要再食用。

再具體一點來說,市面上的食米琳瑯滿目,有國產米、進口米、小包裝米、散裝米…等。應如何選購好米,讓民眾買得安心,吃的放心呢? 

首先,確定您是「美食主義者」,還是「營養主義者」?如果你著重營養,建議您多選購糙米或胚芽米;如果您講究口感,則選擇白米。
另一個要訣,就是選購由政府輔導、品管良好的品牌,或是印有「CAS」優良農產品圖案標誌的優良食米。
其次,食米包裝上要明顯標示食米品種、生產期別、加工日期、品質規格標準及碾製工廠名稱、服務電話。
最後,買米,要先看米的外觀。不要被低價或贈品沖昏了頭,買到過期或劣質的米。外觀品質良好,米粒充實飽滿,大小一致,透明度高,完整且有光澤,才是好米




請避免買到以下四種劣質米:
1.部分米粒已變質呈異樣顏色。

2.含有較多充實不良的白粉質米粒。

 

3.含有受病蟲害影響的被害米粒。
4.含有太多斷碎的米粒。
資料來源:http://tygoodrice.blogspot.tw/2009/09/blog-post_2133.html
▲TOP
本網站最佳觀賞的瀏覽器為:Firefox、Google Chrome、Safari